Получение Шенгенской визы

Получение Шенгенской визы

Цель Шенгенского соглашения - обеспечить свободное перемещение людей в пределах Шенгенской зоны. Из соглашения следует, что Шенгенская виза, выданная одной из стран-участниц соглашения, действительна на территории всех стран-участниц. Все иностранцы, легально проживающие на территории одной из стран Шенгенской зоны, имеют право на краткосрочные безвизовые визиты в любое другое государство зоны, при условии, что они путешествуют с паспортом, признаваемым всеми странами - участницами соглашения, и разрешением на проживание, выданным властями страны проживания.

По состоянию на конец 2010 года шенгенское соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Существует несколько типов шенгенских виз:

  1. Тип А – это аэропортная транзитная виза, даёт возможность перемещаться при помощи авиа-перелёта над странами-участницами Шенгеновской зоны, но путешествовать внутри неё нельзя.
  2. Тип В – это шенгенская транзитная виза, действует 1-5 дней и даёт возможность перемещения человека по территории государств, подписавших Шенгеновское соглашение.
  3. Тип С – это краткосрочная виза, при помощи которой можно быть в Шенгеновской зоне до 90 дней.

Общие требования для получения Шенгенской визы:

Требования к документам, которые должны быть представлены в посольство или консульство для получения визы, в основном едины для всех стран Шенгенской зоны.

Однако существуют отличия как в числе заполняемых анкет, количестве представляемых фотографий, стоимости визы, сроках рассмотрения заявления, так и в подходах, которыми руководствуются сотрудники консульских учреждений разных стран при рассмотрении заявления на выдачу визы. Поэтому помимо ознакомления с приведенной ниже общей информацией мы рекомендуем проконсультироваться непосредственно в посольстве или в турагентстве.

В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, действительный, по крайней мере, 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.
  2. Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.
  3. Проездные документы, например, железнодорожный билет, подтвержденное резервирование мест на пароме и т.п. Если Вы едете на своей машине, необходимы документы, подтверждающие законное владение транспортным средством. В некоторых случаях может понадобиться лицензия на экспорт.
  4. Международное медицинское страховое свидетельство.
  5. Виза в страну следования.
  6. Справка (недавняя) с места работы с указанием зарплаты. Если Вы являетесь частным предпринимателем, то может быть представлена справка от Вашего поверенного, бухгалтера, менеджера банка, местной палаты предпринимателей. Учащийся должен представить справку из школы или университета. Если Вы работаете няней, домработницей и т.п., нужен паспорт работодателя и письмо от него.
  7. Подтверждение того, что у Вас есть достаточные средства, чтобы покрыть стоимость Вашего предполагаемого пребывания в стране (например, справка об обмене валюты). 
  8. Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

Возврат к списку